Проблема информационной безопасности образовательного учреждения и школьников в ней – одна из самых актуальных на современном этапе.
В современной школе информация, информационная инфраструктура – один из главных компонентов образовательного процесса. Учебные классы оснащаются современной компьютерной техникой и её качественное и бесперебойное функционирование существенно определяет качество полученных знаний, способствует формированию профессиональных компетенций учащихся.
Вместе с тем растёт количество угроз из Интернета, изменяется нормативно-правовая база, соответственно реалиям времени меняются и методы обеспечения информационной безопасности учебного процесса. Общими мерами по созданию безопасной учебно -информационной системы в школе являются:
• Защита компьютеров от внешних несанкционированных воздействий (компьютерные вирусы, атаки хакеров и т. д.)
• Использование контентной фильтрации Интернета, для фильтрации сайтов с одержимым, далёким от задач образования.
• Обучение детей основам информационной безопасности, воспитание информационной культуры. (медиаобразование)
Медиаобразование в этой связи выполняет важную роль в защите детей от негативного воздействия средств массовой коммуникации, способствует осознанному участию детей и подростков в медиасреде и медиакультуре, что является одним из необходимых условий эффективного формирования и развития гражданского общества.
|